Алина Разанова предлагает Вам запомнить сайт «Сплетничаем обо всем»
Вы хотите запомнить сайт «Сплетничаем обо всем»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Десять упражнений для суставов, не вставая с постели

развернуть

Упражнения для суставов, не вставая с постели

"Жизнь проигрывает тот, кто не подготовил себя к старости!"

‒ уверяет доктор медицинских наук, основатель современной кинезитерапии Сергей Михайлович Бубновский.
Кинезитерапия ‒ это новое направление в лечении суставов и позвоночника, метод лечения движением самых запущенных состояний болезни без применения лекарственных средств и операций. Привлечение внутренних ресурсов организма человека даёт возможность быстро избавиться от болей в суставах. Особенность кинезитерапии является положительное воздействие на весь организм, а не только на болевой участок, благодаря чему человек восстанавливается полностью.
К кинезитерапии прибегают в ходе лечения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, среди которых можно выделить:
● острые и хронические боли в спине;
● грыжи и протрузии межпозвоночных дисков;
● остеохондроз;
● сколиоз и нарушение осанки;
● кифоз;
● грыжи Шморля;
● артриты и артрозы;
● болезнь Бехтерева и др.
Кинезитерапия ‒ путь к здоровью

Движение ‒ путь к здоровью

"Как показывает практика, состояние позвоночник зависит не только от глубоких мышц, которые обеспечивают питание костно-хрящевой основы, но и от состояния основных крупных суставов, ‒ рассказывает в книге "Остеохондроз ‒ не приговор" Сергей Михайлович. ‒ Среди таких суставов особую роль играют суставы нижних конечностей, которые являются амортизационной системой. Поэтому важно размять утром не только позвоночник, но и суставы ног. Кстати говоря, стопа ослабленная, не тренированная ‒ это "путь" не только к суставным и позвоночным болям, но и головным. Ведь на стопе находится множество точек, связанных с мозговым кровообращением. Эти утренние упражнения можно и нужно делать лёжа в постели, едва проснувшись. Они помогут не только немного совладать с остеохондрозом, артрозом, другими болезнями, но и улучшат кровоток, а, следовательно, помогут в течение дня сохранять нормальную память".

10 упражнений для суставов, не вставая с постели

Проснуться нужно не только мозгу, но и всему телу. Не обязательно вскакивать и резко делать зарядку, можно немного поваляться, разрабатывая суставы.

Для стоп

Эти несколько упражнений хорошо выполнять при: плоскостопии, подагре, шпорах стопы, артрите голеностопного сустава, после травмы или операции на пяточном (ахилловом) сухожилии, варикозном расширении вен, отёчности голеностопного сустава, мигренях. Все их нужно выполнять 15-20 раз, пока не ощутите тепло в работающих суставах. Если услышите хруст, не обращайте внимания ‒ скоро он пройдёт.
Упражнение 1. "Отталкивание"
И. п. (исходное положение): лёжа на спине, руки лежат свободно по бокам, ноги прямые на ширине плеч.
Поочерёдно вытягивать большой палец стопы (до максимально возможного выпрямления от себя), затем сгибать его на себя опять же по максимуму, делая как бы вытягивающие движения пяткой. Вперёд и назад.
Можно выполнять вместе двумя стопами или поочерёдно каждой стопой.
Упражнение 2. "Дворники"
И. п.: как в 1-м упражнении.
Поочерёдно сводить большие пальцы ног и разводить их максимально в стороны. При сведении стараться большие пальцы положить на поверхность кровати. При разведении ‒ медленно, не спеша, как бы скручивать всю голень.
Упражнение 3. "Вращения"
И. п.: как в 1-м упражнении.
Вращать стопой попеременно по часовой стрелке и против. Следить за большими пальцами ног и именно ими стараться очерчивать круги.
Упражнение 4. "Кулак"
И. п.: как в 1-м упражнении.
Максимально сжать пальцы стоп, словно собирайтесь схватить ими яблоко или мячик. Потом также максимально растопырить пальцы, словно расправив ладошку.

Для коленного сустава

Это упражнение полезно не только для разминки, оно необходимо при остеоартрите коленного сустава, а также после травмы коленного сустава. Выполнять его тоже нужно по 15-20 раз.
Упражнение 5. "Скольжение пятками"
И. п.: ноги прямые, руки вдоль туловища.
Поочерёдно сгибать и разгибать ноги в коленях, как бы скользя подошвами по кровати. При сгибании стараться пяткой коснуться ягодицы (можно даже помочь себе рукой, хотя при этом возможны судороги бедра).

Для тазобедренного сустава

Два следующих упражнения помогают при коксартрозе, асептическом некрозе головки тазобедренного сустава, боли в нижней части спины.
Упражнение 6 "Колеса поезда"
И. п.: колени полусогнуты.
Поочерёдно вытягивать прямую ногу пяткой вперёд на максимальную длину, буквально до смещения таза. Руками можно держаться за спинку кровати.
Упражнение 7. "Колено в стену"
И. п.: ноги на ширине плеч согнуты в коленях; руки слегка разведены в стороны ладонями вниз.
Поочерёдно опускать согнутую ногу к постели внутрь: левое колено ‒ к правой ноге, правое колено ‒ к левой ноге.
Упражнение 8. "Полумостик"
Это упражнение достаточно сложное, но эффективное. Оно очень полезно при опущении тазовых органов, запорах, геморрое, трещинах прямой кишки.
И. п.: ноги согнуты в коленях, колени вместе, стопы касаются друг друга, руки ‒ по бокам.
Итак, на выдохе стараться как можно выше поднять таз, при этом сжимая ягодичные мышцы несколько раз.
Упражнение 9. "Подтягивание"
Очень эффективно при болях в спине.
И. п.: лёжа ровно, ноги прямые, руки ‒ по бокам.
Обхватить руками согнутую в колене ногу и прижать её к груди, приподнимая спину от постели и пытаясь коснуться подбородком колена. Поменять ногу и выполнить то же самое. Повторить 15 раз. Возможны болезненные ощущения в поясничном и грудном отделе позвоночника. Поэтому упражнение нужно делать плавно на выдохе.

Для брюшного пресса

Упражнение 10. "Втягиваем живот"
И. п.: ноги согнуты в коленях, подошвы ‒ плотно стоят на постели, ладонь правой или левой руки лежит на животе.
На вдохе выпячивать, а на выдохе втягивать живот так, чтобы ладонь опускалась вместе с животом. После небольшой задержки дыхания вдох как бы сам возвращается. Повторить 20-30 раз.

Это важно!

Иногда при выполнении перечисленных упражнений могут возникнуть судороги в икроножных мышцах. Не пугайтесь ‒ вы на правильном пути. Помассируйте мышцы и продолжайте упражнения.

Почему важно укреплять стопы

Стопа вместе с голеностопным суставом не просто амортизирует, снижает нагрузку на спину, она ещё и несёт на себе весь вес тела, порой избыточный. В стопе и голеностопном суставе 27 костей, столько же ‒ мышц и 109 связок (немногим меньше, чем в кисти). А на деле наши стопы далеко не так подвижны и разработаны, как кисти рук. Это при том, что именно на стопах находятся так называемые восходящие меридианы, с которыми работают иглорефлексотерапевты, избавляя нас от головных и других болей. Поэтому так важно делать хотя бы небольшую разминку по утрам в постели, чтобы помочь нашим ногам быть подвижными и лёгкими.

Почему важно укреплять стопы

ஓજஓજஓ
"Нет неизлечимых заболеваний, есть недостаток знаний. И старение ‒
это болезнь, которую можно лечить" (В.И.Вернадский).


Ключевые слова: здоровье, медицина, суставы
Опубликовано 14.12.2016 в 14:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Альфия Яруллина
Альфия Яруллина 15 декабря 16, в 12:21 Огромное спасибо. Текст скрыт развернуть
2
tekfen@ultranet.ru Петрова
tekfen@ultranet.ru Петрова 15 декабря 16, в 12:23 Проблем много, попробую, может быть поможет.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Читать

Поиск по блогу

Люди

2099 пользователям нравится сайт mirjenshin.mirtesen.ru

Последние комментарии

Владимир Кириченко
LPF Лифанов
Andrew Kley
Владимир
Но факт тот, что после таблетки все таки стоял
Владимир Методы восстановления потенции у мужчин
Andrew Kley
Лариса A.
Н. Богдан
газ скидываешь и все она сама останавливается))))
Н. Богдан Как сэкономить на топливе автомобиля?
Лариса A.
НеМадонна (степанова)
Oleg Ershov